広島への宿泊学習に行きました

• 広島への宿泊学習に行きました

M 1(小学5年)生が、広島への宿泊学習に行きました。この学年の子どもたちは、3年生と4年生の宿泊学習に行くことができず、日帰り学習だったため、本当に楽しみいっぱいで今日の日を迎えました。

出発式を終えて新幹線。この時期ですので、新幹線の中も静かに過ごすことができました。広島の平和公園フィールドワークはsokoikoというガイドの方々についていただきながら、自分達でグループ活動です。sokoikoさんは、自分のグループの子どもたちが、どのような場所に関心を持っているかつかんでくださっており、訪れる場所も工夫して案内してくださっていました。一度「オンラインまち歩き」で説明を受けている子どもたちは、現地を訪れることでより深い想いを持ってくれたようです。ガイドの皆さんからは、本当に熱心に聴いていて驚いた、というお褒めの言葉もいただきました。実は、グループ活動では10㎞近くも歩いていたのです...。

このグループ活動は、スマホをグループで持ち、デジタルスタンプラリーに参加しながら動くという、広島で初めての取り組みも行いました。そのため、現地のテレビの取材も受けました。

夜は、宿で原爆ピアノの演奏を聴くことができました。ピアニストの方が演奏する音色を聴いたり、音楽の教員が歌を歌ってくれたりしたのです。様々な視点から「広島」を体感し、多くの学びを得ることができた一日となりました。