PCの扱い方の学習

• PCの扱い方の学習

P1(小学1年)生の情報の時間。一人一台のPCを使って動かすのは2回目です。PCの扱い方の学習です。

今日は、マウスの使い方の練習。「クリック」と「ドラッグ」をゲーム感覚でチャレンジしながら操作できるようになっていきます。
「あ、ねずみが逃げた」「どっかいっちゃった」「うまくおうちに入ったよ」など、一人一人のつぶやきの声が聞こえてきます。使うことなど簡単に思えるマウスですが、一年生という発達段階において、人差し指指先だけを使った操作は、結構難しいものなのです。このような時間を丁寧に積み重ねることで、操作スキルを身に付けていきます。
PCは文房具の一つとしてこれから長く使っていく道具です。例えれば、鉛筆の持ち方をしっかり指導することと同様に、このような学習を子どもたちは積み重ねていきます。