全学年基礎体力チェックをしました!

• 全学年基礎体力チェックをしました!

新型コロナウイルスへの対応で、昨年度の実施が何度かなくなっていた基礎体力チェック。久しぶりの実施です。
通称「スッパマン先生」がいつものようにやってきてくださって、サーキットをしながら身体の基礎的な力を見ていただきました。

パンチングボールを打つ肩の力や鉄棒にぶら下がる腕の力が全体的に弱いのが本校の子どもたちの課題でもあったのです。でも、今回の基礎体力チェックでスッパマン先生はびっくりしたと話してくださいました。ずいぶん力が付いてきている!と。毎朝のストレッチや一日一回のオープンスペースでの鉄棒ぶら下がりの継続や体育の時間での取り組みなどが、子どもたちの力になっているのでしょうねとおっしゃってくださいました。

体幹のある身体は、子どもたちの学びに向かう力の基盤となります。引き続き取り組んでいきます。