自分の望遠鏡を制作です!

• 自分の望遠鏡を制作です!

土曜日の夕方、奈良学園大学の嶋田先生が主催していただく「けいはんな子ども天文クラブ」が奈良学園小学校のPMダイニングを活用して開催されました。国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金」の助成により、望遠鏡工作教室として2回の開催です。

奈良学園小学校の子どもたちも保護者の方々と一緒にたくさん参加してくれました。あいにくお天気に恵まれず、望遠鏡で月を見ることはできませんでしたが、自分で制作した望遠鏡を使うスキルを身につけた子どもたちは、家で見る機会を楽しみにしていました。

今、宇宙を旅行するニュースが飛び交うことで、子どもたちの宇宙へのあこがれもこれまで以上のものがあります。自分の夢につながる体験となってくれますように。