通学路の合同点検を行いました

• 通学路の合同点検を行いました

奈良学園小学校では、通学路の点検を定期的に行っています。そして、子どもたちが徒歩で通学する道で、安全に登下校するために必要な箇所を洗い出して、対応してもらうための要望を提出しています。その提出された要望を受けて、担当する方々が集まってくださり、対応について協議する合同点検を行うことができました。

県の私学担当や県教委、警察、奈良市教委、奈良市道路管理者という多くの方々と一緒に、一ヶ所ずつ安全面の対応確認をしました。何カ所か気になっている薄くなっていた横断歩道は、かき直します、として警察の方が写真を撮ってくださいました。
さらに、ガードレールやガードパイプを付けてほしいと要望を出していた所について危険性について説明したところ、道路管理者の方から設置に向けた検討に動いていただけるという場所を確認し合うことができました。ただ、自転車横断帯や地下の水道管等の影響によりできにくい場所があることも分かってきました。それぞれの立場からのお話を聞きながら、子どもたちの安全安心な登下校の環境作りに向けて確認できた時間となりました。

学校では、子どもたちへの安全指導も引き続きしっかり行っていきます。