メリノール校とのオンライン学校紹介

• メリノール校とのオンライン学校紹介

ハワイのメリノール校と本校は姉妹校です。毎年M2(小学6年)生の宿泊学習としてハワイを訪れています。残念なことですが、昨年度と今年度は動くことができませんでした。

コロナ禍ではあるものの、訪れることができる可能性を残しているM1(小学5年)生の子どもたちが、事前学習の一環として、オンラインの学校紹介を行いました。午前8時半、子どもたちは登校直後ですが、ハワイは前日の13時半で下校前の時間です。
本校正門前から奈良学園小学校内の学校ツアーがスタートしました。正門前~プロムナード~総合グラウンド~天体ドーム~サイエンスホール~作法室~教員ステーション~教室と、リレー形式で中継を行いました。立候補してくれたレポーターの子どもたちの堂々としたレポートで、メリノール校の友だちにもしっかり様子が伝わったようです。メリノール校の校長先生にも、英語がとても上手でよくわかった、とほめていただきました。
これから、メールで自己紹介の手紙をやりとりしたり、プレゼント交換をしたり、多くの機会を設け、交流がスタートです。

M1学年の学年だよりに書かれた言葉を抜粋します。
「2学期の大きな行事、尚志祭は11月に延期となり、合同運動会は中止、広島宿泊学習も中止となりました。でも、今だからこそできる活動を考えながら進んでいます。「コロナで◯◯できなくて残念だった」ではなく、「コロナだったからこそ、◯◯ができた!」と前向きに何事もとらえながら過ごしていけるようにしていきたいと思います。できないことを数えるより。できることを数えよう!...心のもちようひとつで、今を輝いて過ごしていきたいものですね」
何事にもこの向かい方で進む奈良学園小学校です!