M2(小学6年)生の社会の時間から

• M2(小学6年)生の社会の時間から

M2生の社会の時間です。加賀藩の参勤交代図から授業が進んでいました。
参勤交代図から見えてくることを通して、幕府にとっての参勤交代とは? 大名にとっての参勤交代とは? 一般の民衆にとっての参勤交代とは? とグループで話し合い、考えをまとめていきます。

この授業では、電子黒板はもちろん、デジタル教科書やロイロノート、吹き出し黒板など、様々なものを活用して子どもたちが考えをまとめやすいような工夫が行われていました。その様子を、たくさんの教員が参観しています。実は、本校では、毎学期2週間の授業交流週間を設けており、その一貫として行われている公開授業だったのです。授業は、小・中・高の垣根を越えてお互いに見学する機会として位置づけています。
子どもたちに力を付けるためには、何より教員の指導力を高めていくことが必要です。特に、一人一台の学習環境が整い、デジタル教科書の試行も動き始めている状況の中、学習効果を高める活用を目指している本校です。常に協議し、改善を行い、より質の高い授業を子どもたちと共に創り出していけるよう取り組みは続きます。