初めての毛筆

• 初めての毛筆

毛筆の学習は3年生から始まります。

今日、はじめて半紙に筆を使って墨で字を書く3年生の子どもたちです。
机の周りの準備はどのようにすればよいか、机の上に何をどのように置いて整えるか、一つ一つ説明を聞きながら準備を進めます。次に、筆をどのように持って、横線を引くときには筆をどのように入れて、終わりはどのように止めるのか、始筆と終筆の基本を身につけていきます。墨を付けない筆で、「とん、すー、とん、のリズムだよ」という声にあわせて、一人一人の子どもたちは「とん、すー、とん」。次に、いよいよ墨汁を入れます。墨汁の持ち方や硯に注ぐ高さの注意まで...。毛筆と初めで出会う子どもたちですから、興味もあり、やりたい!という意欲もあるのですが、道具の使い方はしっかり聞きながらでないと進めることができません。

ようやく横線を何本も書いて練習し、「土」の字にチャレンジしました。なかなか勢いのある筆運びをしてくれる子どもたちの字です。次の時間に書いてくれる作品が今から楽しみです。