学年末の風景

• 学年末の風景

激動の今年度を終えることができました。

臨時休校、マスクの日常生活、沈黙の給食時間、宿泊行事の中止などなどこれまでにない経験をした子どもたちです。
でも、そんな中、できることを工夫して学校生活を過ごす子どもたち。学校生活の中で、学習に、遊びに、あきらめることなく様々なチャレンジをする子どもたちのたくましさを感じることもできました。いつもなら考えつかないようなことを思いついて、これまで以上に休み時間のみんな遊びを実施してくれたクラスもあります。クラスで楽しめる時間をもとうと、ゲームを考えたり景品を作ったりする子どもの姿もあちこちで見ることができました。担任に、感謝状を送ってくれた子どもたちもいました。

そして、新しいフロアに移動する荷物を準備して、自分が使った机やロッカーを次の人のためにきれいにして...。今年度を終えることができました。