修景池の掃除をしてくれました!

• 修景池の掃除をしてくれました!

奈良学園登美ヶ丘の正門を入ると池があります。名前は修景池。自然に近い環境で生き物が育つビオトープとして、特に幼稚園や小学校の子どもたちが生き物探しをする大好きな場所でもあります。

でも、オオカナダモがたくさん繁殖してしまい、清掃が必要になってきました。そこで、小学校のP4~M2(小学4年~6年)生で構成される環境委員会の活動で池と水路の清掃をしてくれました。委員会活動は、学校の中で必要になる仕事を子どもたちが分担して動いてくれる活動です。

9月の活動日。汚れてもいい服装に着替えて、網をもったりたわしをもったりして一生懸命に掃除する子どもたちです。たくさんのオオカナダモを池から出したり、水路をたわしでこすってきれいにしてくれたりしてくれたおかげで、随分きれいになりました。
学校内の環境をこれまでより過ごしやすいものにしよう、とがんばってくれた環境委員会22人のみなさん、ありがとうございました!