【古川】Pスポーツフェスタ余話

• 【古川】Pスポーツフェスタ余話

10月10日(土)に開催した「プライマリースポーツフェスタ」についての記事が各クラスの学級通信に掲載されています。その中から、子どもたちや保護者の方の感想を紹介します。

・Pスポありがとうございました。「海賊キッズが一番楽しめた」「楽しく踊れた」と本人は言っていました。1年生らしく元気いっぱいにみんなが踊る姿がとっても可愛かったです。前日の準備で掃除をしたということを、とても得意気に話してくれました。少しですがお手伝いをして自分たちも貢献してPスポをつくったような感覚がすごく嬉しかったようです。(P1B保護者)

・Pスポが終わってしまいました。本人は満足そうでした。「金のバケツをゲットしろ!」や「デカパンリレー」の作戦を立てる様子がとても楽しそうでした。私たちもとても楽しく観させていただきました。どうもありがとうございました。(P2保護者)

・うんどう会のきょうぎの中でがんばったものがふたつあります。その中の一つは、つなとりです。前半の一回せんでは、赤いつなめがけて走りました。友だちもとっていましたが、「たくさんとってかつ!」という気持ちでいっぱいになり、ぐいぐいとひっぱりました。その赤いつなを、私の力で白組の方へどんどんよせ、とることができました。そのあと、たくさんの人数がいるところへ行きました。そのつなをとりあっているさい中に、「パアァーン」という音が鳴ったので、とれませんでした。だい二回せん。私はもうダッシュで緑色のつなをとりに行きました。友だちもいっしょにひっぱり5人5人でやりました。そのつなはとれました。...そう合とく点ではまけてしまいましたが、とても楽しかったです。(P3今村さん)

・ぼくががんばるのは、最初から、係とダンスと決めていました。選手宣誓は、礼をきちんとすることと、声を大きくはきはきと言うことです。「児童代表」と名前を呼ばれたとき、どきどきしていました。きんちょうして言葉をわすれそうになったけれど、最後まで言えました。練習していたからだと思います。ダンスはたいこの音に合わせることと大きくおどることが目標でした。二つ合わせると175点くらいです。200点が一番いいけど、最後のプライマリースポーツフェスタは成功でした。(P4井手君)