【古川】ことばであそぼう!Book & English

• 【古川】ことばであそぼう!Book & English

8月1日(土)、年少・年中・年長の園児を対象に「ことばであそぼう!Book & English」という本と英語に親しんでもらう体験授業を実施しました。

「English」の教室では、本校のネイティブイングリッシュティーチャーが中心になって、英語の挨拶から始まりました。「Hello! How are you?」の挨拶に対して、「I 'm fine .(sad. hungry. sleepy.)などいろいろな答え方を紹介。モニターに映し出された顔の表情や先生のジェスチャーから子どもたちはすぐに意味が分かったようで、元気な声でその単語を発音していました。続いては、みんなに立ち上がってもらい、英語版の「幸せなら手をたたこう」の歌に合わせて身体を使って遊びました。「If you're happy and you know it, clap your hands」と文字にすると難しいのですが、子どもたちはごく自然に手をたたき、つまさきをトントン踏み鳴らします。歌のスピードが早くなって動きが激しくなると、いっそう楽しそうに身体全体で英語を受け止めていました。

「Book」はP図書室で実施。お話を聞くコーナーに座って、本校教員による絵本の読み聞かせやペープサート、パネルシアターを楽しんでもらいました。本好きの子どもたちが多く、みんな熱心に聞き入ってくれました。また、自由読書では、自分のお気に入りの本を選んで、畳の部屋やカーペットの上で一生懸命読んでくれていました。明るく広いスペースに、たくさんの本があり、参加したみんなはとてもこの部屋を気に入ってくれたようです。この「Book」の活動については、P図書室だけではなく、M課程以上の児童生徒が使うMYライブラリーも親子で見学してもらいました。おしゃれなテーブルやカラフルな書棚、ぎっしり詰まった数多くの本に幼稚園児たちは圧倒されていたようでしたが、中には自習用のキャレルデスクを使ってお母さんと読書をするという将来楽しみな子どもの姿も見られました。

このほか保護者の方には、P1の実践を元にした「ことばの力をつける国語授業」という本校教員による講話も聞いていただきました。
本校の「ことば」を大切にする考え方や「ことば」を中心にした様々な取り組みを、保護者の方に、そして子どもたちに体験していただいた催しとなりました。