卒業生によるキャリアトークを行いました

• 卒業生によるキャリアトークを行いました

10月14日(土)、Y1(中3)・Y2(高1)生を対象に、卒業生によるキャリアトークを行いました。本校の卒業生が講師となって対面形式の講義を行い、生徒たちはさまざまな職種の中から2つを選択して参加しました。

卒業生の仕事は法人営業やコピーライター、エンジニア、代表取締役、研究開発、建築設計、管理栄養士、医師、看護師などさまざまです。
仕事を選んだきっかけや大学在学中の活動、就職活動で取り組んだことなどをスライドで紹介していただきました。仕事の一日ややりがいなどもくわしく説明がありました。

在学中の思い出話や受験勉強対策などを話す講師も多く、生徒たちにとっては社会で活躍する先輩の話として、身近に感じられたようです。質疑応答の時間では「仕事をしていて辛いと思ったことはなんですか?」「休みの日は何をしていますか?」など、質問が出ていました。

先輩方の生の声を聞き、将来の職業選択の参考になることを願っています。