M3・M4理科実習を行いました

• M3・M4理科実習を行いました

9月16日(土)、奈良先端科学技術大学院大学の久保孝富准教授とアカデミックボランティアの大学院生5名の方々にお越しいただき、M3(中学1年)M4(中学2年)生の希望者を対象に理科実習を行いました。

奈良先端科学技術大学院大学の紹介に続いて、ビジュアルプログラミング言語「Scratch」を用いてのプログラミング体験です。この日はネコを動かしてリンゴを食べさせ、食べる時に音を出すゲームを作る実習を行いました。

最初は少し緊張気味だった生徒たちも、わからないところを久保先生やアカデミックボランティアの皆さんに親切にレクチャーしていただいて課題をこなすうちに、プログラミングの面白さに夢中になっていっていました。

友達どうしでも教えあいながら、自分達の声をプログラミングに組み入れることに取り組んだ生徒は、「やさしく、わかりやすく教えてもらえたので、プログラミングが面白くなりました。これからも続けていきたいです。」と、実習の感想を語ってくれました。