保護者対象進路講演会を開催しました

• 保護者対象進路講演会を開催しました

11月7日(月)Y4(高3)生の保護者、11月8日(火)Y3(高2年)生の保護者の方を対象に、進路講演会を開催しました。Y3生保護者対象講演会は河合塾上本町校の木村裕靖先生をお招きし、「時代(受験環境)の変化を知る」というテーマで、「後悔しない受験校選択・後悔しない受験学年までの過ごし方・後悔しない子どもとの関わり方」について講演していただきました。

まず初めに、今日の社会では産業構造・就業構造も変化してきており、そういった社会に対応できる資質・能力が必要とされていることに言及されました。また、大学入学共通テストについての現状など説明があり、新課程になるにあたっての変更点などの説明がありました。
 保護者の方々の心得として、子どもの努力を認め、その努力が結果として表れた時は褒め、上手くいかなかった時にはさりげなく次のチャンスに目を向けるように促すなど、主役はあくまで生徒自身ということを踏まえて、ご家庭にあったサポートをしてくださいと話されました。

保護者の方々は、熱心にメモを取り、関心の高さが感じられる会となりました。