学校見学会・入試説明会を行いました

• 学校見学会・入試説明会を行いました

9月25日(土)、学校見学会・入試説明会を行いました。
 開始にあたり、安井校長から、本校の建学の精神や中高一貫教育について説明がありました。また「本校は子どもの伸び率、日本一を目指しています。数値で表せることだけではなく、自分を律する力、社会に貢献する力や創造する力など、人間力を伸ばしていくことが大切だと考えています。子どもたちの中に眠る潜在能力を学び力につなげ、自由でのびのびとした明るく学ぶ学校生活を送ってもらいたいと考えています」と挨拶しました。

続いて担当より、本校の自然豊かな環境や、探究学習、宿泊研修、GCPなど特徴ある教育システムなどを伝えました。また、コロナ禍において、リモートを有効に活用し、リモート自習室の設置など、さまざまな新しい試みや進路実績、放課後の学習支援システムについて説明しました。

学校説明の後は、それぞれ入試説明会、学校見学会のグループに分かれました。
 学校見学会では、総合グラウンドに入って、見学者の皆さんにフワフワっとした天然芝の感触を楽しんでいただきました。また、教室を始め、ライブラリーや理科室、壁面3面がホワイトボードで授業によって教室のレイアウトを変更できる探究ルームを見学していただきました。
 6年生を対象とした入試説明会では、各日程の特徴や出願方法、そして、各教科担当から「出題方針」等を説明しました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。