中1(M3)社会見学

• 中1(M3)社会見学

10月30日(水)中学1年生(M3)が飛鳥へ社会見学に行きました。この社会見学に向けて1学期の終わりから準備を進めてきました。各クラスを13の班に分け、それぞれの班が担当する史跡・遺跡を調べ、現地で説明をするということになっています。

当日は秋晴れで絶好の社会見学日和でした。飛鳥駅に現地集合し、点呼・諸注意の後、各クラスに分かれて出発です。午前中は高松塚古墳、天武・持統天皇陵、橘寺などを、昼食を挟んで、午後は石舞台古墳から酒船石、飛鳥寺などを巡りました。各地点での説明もしっかりできていたと思います。

生徒からは、「自分が調べた古墳をすぐ近くで見ることができて感動しました」、「飛鳥大仏は想像以上の大きさで驚きました」といった声が聞かれました。最後に訪れた甘樫丘では素晴らしい景色を見ることができました。
約10㎞の行程でしたが、無事に終了することができました。古代に思いをはせた1日となりました。