イングリッシュキャンプに行ってきました

• イングリッシュキャンプに行ってきました

Y2(高1)学年は9月24日から26日までの2泊3日、大阪南港のホテルに滞在し、ネイティブの先生方20人をお迎えしてイングリッシュキャンプを行いました。

No Japanese. No Silence and have fun.
を合言葉に、平均6人の生徒のグループに1人のネイティブの先生がつき、寝るとき以外はずっと一緒に過ごす3日間です。
6月にはY3(高2)生全員参加でオーストラリア研修に出かけます。2週間、1人で1家庭でのホームステイに臨むため、たとえ不得意でも、まずは英語を話すことが大事。そのリハーサル的な行事でもあります。引率の教員の中には英語担当でない先生もいます。生徒たちはそんな先生にも英語で話しかけます。

朝の散歩、食事、授業、アクティビティ、ずっと英語です。多くの生徒は苦労しながらも「英語漬け」の3日間に果敢にチャレンジしました。最初は戸惑ったり、恥ずかしがったりしていましたが、最後にはネイティブの先生方と別れるのが辛いというほど積極的に英語の世界に溶け込み、楽しみました。

次はいよいよオーストラリア。彼らの成長が楽しみです。