中1(M3)中2(M4)レシテーションコンテスト

• 中1(M3)中2(M4)レシテーションコンテスト

7月26日(金)の1・2限目に『M3 Recitation Contest』、3・4限目に『M4 Recitation Contest』が行われました。English Communication(英会話)の授業内で行った、クラスのRecitation Contestの優秀者がクラス代表として選ばれました。

M3学年が取り組んだ課題文は、イソップ童話のお話、"The Greedy Dog"(欲張りな犬)です。これは、欲張ると結局は損をするというお話です。どの生徒たちも主人公である犬になりきり、大きな声で一生懸命に取り組んでいました。
 M4学年が取り組んだ課題文は、日本の落語を題材にした、"The Zoo"(動物園)です。これは、主人公である怠け者の男性がトラの変装をしてライオンと戦うというお話です。生徒たちは長い文章をしっかりと暗記し、身振り手振りを使って、自分なりに工夫をしながら発表していました。
 また、M3・M4とも生徒たち自身で司会進行を行いました。この日のために、しっかりと準備を進めていました。

今回の成績優秀者は、尚志祭(文化祭)で発表することになっています。この取り組みを通して、どの生徒たちも英語で自分を表現するという楽しさを学んで欲しいと考えています。