Y3オーストラリア語学研修

• Y3オーストラリア語学研修

5月26日(日)から6月8日(土)までの2週間、Y3(高2)学年がオーストラリアへ語学研修に行きました。
生徒たちは、クラスごとに4つの学校に分かれての語学研修と、現地の家庭でのホームステイを体験しました。現地の研修校では、ESL(English as a Second Language)の授業やアボリジナルアート、ブーメランペインティングといったオーストラリアの文化に触れる機会に恵まれました。本校生徒たちも日本文化を紹介するプレゼンテーションを行い、異文化交流を大いに深めました。

バディやホストファミリーとの初対面では緊張の面持ちであった本校生徒も、しだいに自ら会話を切り出していき、積極的に相手に意思を伝える大切さを学び、実行に移すことができました。

オーストラリアの文化に飛び込み、ホストファミリーと家族の一員として過ごし、各研修校でバディと過ごした時間は、異文化に対する尊敬・尊重の精神を育み、また日本の文化を別の視点から見ることができました。自らの意志でコミュニケーションをとり続けたこの二週間は、生徒の「生きる力」を育んでくれたことと思います。