Y1(中3)学年が沖縄宿泊研修に行ってきました

• Y1(中3)学年が沖縄宿泊研修に行ってきました

5月21日(火)から3泊4日の沖縄研修に行きました。

沖縄戦についての事前学習を踏まえ、南風原文化センターでは、沖縄戦で使われた砲弾や日用品などの遺物に触れ、当時の様子をより具体的に知ることができました。また、陸軍病院壕跡に入り、傷病兵や学徒隊が収容された過酷な状況を追体験することができました。嘉数高台公園やコザの町散策ではガイドの方々からのお話を聞き、沖縄の基地問題についても考えることができました。

後半の行程では、美ら海水族館の見学、マングローブ観察とカヌー体験をしました。四日間を通じて天気にも恵まれ、生徒たちは元気に活動していました。最終日は国際通りで自由行動になりました。生徒たちはお土産を買ったり食事をとったり、自由時間を存分に楽しむことができました。那覇空港を離れ、伊丹空港で解散となりました。

沖縄研修で各自が学んだことを、これから学校生活で活かして欲しいと思います。