中国の生徒との交流を行いました

• 中国の生徒との交流を行いました

1月31日(木)、中国江蘇省にある蘇州科技城外国語学校を中心とする生徒62名が
来校し、Y2(高校1年)生と交流をしました。

歓迎会では、古川謙二校長の挨拶の後、本校の生徒が英語で挨拶を行い、中国の生徒は英語や日本語を使った挨拶をしてくれました。

その後、クッキング、理科実験、体育の他、あやとりや福笑いといった遊びなどを通じて交流を深めていきました。身振り手振りも交えたコミュニケーションでしたが、一生懸命相手に伝えようとすることで、気持ちが通じ合う楽しさを得た生徒もいるようです。

交流を終えた生徒からは「英語が苦手でも、笑顔で話すことで、コミュニケーションがとれてよかったです。日本のアニメに対する考え方を聞けて面白かったです」
「ジェスチャーを入れながら英語を話すことで、通じやすくなりました。コマ(おもちゃ)の発祥について認識が違うなど、同じアジアでも文化などがまったく違っていて興味深かったです」など感想を聞くことができました。生徒たちにとっても有意義な時間となったようです。