中3(Y1)学年が沖縄宿泊研修に行ってきました

• 中3(Y1)学年が沖縄宿泊研修に行ってきました

5月23日(水)から3泊4日の沖縄研修に行ってきました。

沖縄戦について事前学習を踏まえ、現地の本物に触れ、現地のガイドの方々からのお話と共に学ぶことが出来ました。また、琉球大学の学生と、ディスカッションしながら、基地問題についての様々な考え方や捉え方があることを教えて頂きました。

後半の行程では、美ら海水族館、慶佐次川でのマングローブ観察とカヌー体験をしました。大変気温が高い中ではありましたが、生徒たちは元気に活動していました。最終日は、首里城見学と、沖縄での4日間の締めくくりとなった、国際通りでの自由行動の時間を存分に楽しみました。

A組・D組は伊丹空港へ、B組C組は関西空港へ無事に到着し、解散となりました。沖縄研修で各自が学んだことを、これから学校生活で活かして欲しいと思います。