• 【科学部】グループディスカッション「Joshikai」に参加しました

7月25日(火)・26日(水)、東京ベイ幕張ホール(千葉市美浜区)において量子科学技術研究開発機構(QST)主催、女子高生が国内外の女性科学者らと語り合うグループディスカッション「Joshikai(ジョシカイ)」が開催されました。本校科学部からは、高校1年生3名が参加しました。
 めずらしいこの"女子会"は「第1回QST国際シンポジウム」の中で開かれ、国内外の女性科学者ら6人と女子高校生約55人が参加し、キャリアを積む上で直面する課題などを活発に議論されました。

《ワークショップ内容》
★女性研究者による講演 ★グループに分かれての女性研究者との対話 ★量子生命科学シンポジウム ★ポスターセッションと懇親会 ★量子機構・放射線医学総合研究所見学など

参加生徒は、現時点で想像できる不安を女性研究者に打ち明け、夢の実現に向けて自分の将来像を描いていました。女性ならではの発想力と自信をもって、何事にも挑戦したいと感想を述べていました。