M4が白浜宿泊研修に行ってきました

• M4が白浜宿泊研修に行ってきました

5月21日~24日の3泊4日の旅程で、M4(中2)学年141名は「白浜宿泊研修」に行ってきました。
初日は現地に到着後、熊野古道をガイドさんと供に散策しました。約7㎞ほどの行程でしたが、時折ガイドさんに質問しながら楽しく踏破できました。

2日目は、クラス別の活動です。「近畿大学水産研究所」での観察・実習、「京大水族館・南方熊楠館」での実習、「三段壁・千畳敷」の観察、そして「クラス企画」の4グループに分かれて、活動をしました。

3日目は、和歌山県の産業を体験する「ほんまもん体験」です。この企画は、白浜研修が始まって7年目ですが、今年初めて取り入れました。「間伐材の伐採」「備長炭作りの作業体験」「梅干しづくり」「梅ジャムづくり」「梅染め」などを各々2つずつ体験しました。また、夜には実行委員会主催の「お楽しみ会」を実施し、学年みんなで楽しむことができました。

4日目は、再びクラス別の活動です。2日目にできなかった活動を行いました。
生徒のみんなはこの研修に向けて、発表資料の作成など限られた時間の中で準備を進めてきました。中でも、実行委員会のメンバーは昨年の宿泊オリエンテーションの経験を生かし、「自分たちで企画実行しよう」と頑張ってくれました。その甲斐もあって、素晴らしい研修を行うことができました。

この経験を、これからの日常の学校生活、そして来年の沖縄研修に生かしてもらいたいものです。