入試説明会を行いました

• 入試説明会を行いました

10月1日(土)、今年度1回目となる 中学校入試説明会を開催しました。
はじめに古川謙二校長が挨拶し、Ⅰ類・Ⅱ類のコース分けについて、学力に合わせた授業を行うことで、無理や無駄のない効果的な学習環境を作っていることを説明しました。また今年度の卒業生の進学実績を示し、多くの生徒が現役で国公立大学に合格していることなども紹介。大学受験のための勉強だけでなく、さまざまな経験を積めるカリキュラムが組まれていることも強調しました。

次に本校の生徒会長から、学校生活を紹介。授業の様子や尚志祭(文化祭)、本校の特徴である合同運動会や宿泊研修などについても触れ、自身のオーストラリア語学研修での貴重な体験談を交えながら生徒の目線でお伝えしました。

その後広報担当から平成29年度の入試要項の説明があり、今回導入されたWEB出願や、A日程にも英検資格を利用できることなど入試について詳しく触れました。続いて各教科主任から出題傾向や対策などの説明をし、入試説明会を終えました。

説明会後は自由に校内を見学していただき、別室では個別相談会も行われました。
多くの方にお越しいただき、ありがとうございました。
本校で実施する入試説明会は10月22日(土)と11月26日(土)を予定しております。