キャリアリサーチに行きました

• キャリアリサーチに行きました

9月15日(木)中学3年生(Y1)がキャリアリサーチを行いました。本校のすぐそばにある関西文化学術研究都市(けいはんな学研都市)の企業・研究所を中心に、訪問・研修をさせていただきました。生徒たちは、1学期から夏休みにかけて事前学習を行い、今回の研修に臨みました。最終的には事後レポートを作成して、一冊の本にまとめる予定をしています。

各企業・研究所では、最新の研究や調査などについて、中学3年生にも分かり易く、丁寧に教えていただきました。時間の許す限り、生徒からの質問にも答えていただき、疑問を解決しながら学ぶことができました。企業の方から、「将来同じ研究者として働くことができれば嬉しい。こうした機会で興味を持ってもらえることが一番です。」と声をかけていただき、今まさに将来を模索している生徒たちは、目を輝かせて聞き入っていました。

この「キャリアリサーチ」は、理科教育や情報教育、さらには進路やキャリア教育の一環として、本校が開校当初から取り組んでいるものです。世界に通じる技術や研究を学び、「本物に触れる」ことで生徒達に自らの将来を考えてもらいたいと思っています。
本年度ご協力いただいたのは、以下の13の企業です。

オムロン京阪奈イノベーションセンター
きんでん京都研究所
けいはんな記念公園
けいはんな薬膳研究所
構造機能科学研究所
国際電気通信基礎技術研究所(ATR)
国立国会図書館関西館
情報通信研究機構(NiCT)
積水ハウス納得工房
地球環境産業技術研究機構(RITE)
奈良先端科学技術大学院大学
奈良文化財研究所
福寿園CHA遊学パーク

ご協力ありがとうございました。