Y2(高1) 京都大学オープンキャンパス参加

• Y2(高1) 京都大学オープンキャンパス参加

2016年8月9・10日の2日間において、京都大学オープンキャンパスに参加しました。
9日は、総合人間、文、医、農学部に24名、10日は教育、法、経済、理、工学部に12名が行ってまいりました。各学部のプログラム・企画・模擬実験・講義には事前申し込みが必要で、ほとんどの生徒が申し込み開始当日からWebで予約し、意欲的に参加した生徒がほとんどでした。

STAFFのTシャツを着た京大生が、日本全国から来た高校生の受付けや案内を真心を込めて対応している姿に感心しました。広大な施設・設備に圧倒され、キャンパスの移動には自転車が欠かせないことに驚かされました。各講義も京都大学で現在研究している内容を高校生にもわかり易く講義してくださいました。理、工学部では研究室に訪問し、模擬講義や模擬実験を行い、研究室内の見学・案内があり、将来、大学で学ぶことができる学問を垣間見ることができました。また、複数ある図書館、敷地内にある京大博物館への見学もし、百周年時計台記念館では、京大生へのサークル紹介・座談会もあり、京大生の学生生活をより詳しく知ることができ、将来のビジョンを描く一助になったと思います。

両日とも朝から夕方17時までのプログラムに参加し、沢山歩きましたが、生徒達は充実感溢れる様子で無事帰途につきました。今後の勉強のモチベーション向上に繋がってくれることに期待します。