【小学校・中学校】平成27年度「芸術鑑賞会」を開催しました

• 【小学校・中学校】平成27年度「芸術鑑賞会」を開催しました

11月12日(木)平成27年度「芸術鑑賞会」を開催しました。今年は「劇団め組」の皆さんをお招きし、午前の部はP(小1~小4)生がメーテルリンク原作『青い鳥』、午後の部はM(小5~中2)生がシェイクスピア原作『ヴェニスの商人』を鑑賞しました。

午前の部では上演中、主人公たちがピンチになりかけると「ダメ!」とあちこちから声が聞こえ、笑えるところではみんな大きな声で笑っていました。クライマックスでは舞台で繰り広げられる展開を真剣に見入っていました。
午後の部では劇のはじめに劇団員の方から、劇の背景の説明があり、通貨や重さの単位、それに当時はお金を借りるにあたって利子を取るのは罪悪なことであったと説明を受けました。華やかな舞台装置や役者の方々の衣装、主人公たちのピンチを救うポーシャ姫の裁判での活躍などがテンポ良く展開され、児童・生徒たちは最初から最後まで劇に見入っていました。劇が終わると拍手が沸き起こり、なかなか鳴り止みませんでした。
最後に、児童・生徒の代表が感想を述べ花束を贈呈し、素晴らしい舞台に感謝しました。
児童・生徒たちが退出する際には、劇団員のみなさんが舞台から降りてひとりひとりとハイタッチをして見送ってくださいました。