【高校】Y3生(高2)で海外語学研修が実施されました

• 【高校】Y3生(高2)で海外語学研修が実施されました

5月31日(日)から6月13日(土)までの二週間にわたり、Y3(高2)学年が海外語学研修でオーストラリアを訪問しました。ゴールドコーストで有名なクインズランド州の私立学校3校でお世話になりました。あわせて現地の家庭へのホームステイも行い、英語を介したコミュニケーションや異文化の中での生活を体験しました。

ホームステイに向かうまでの間、不安で表情が曇りがちの生徒も少なくありませんでしたが、現地の研修校での生活やホストファミリーとの日々を重ねていくうちに、日本では得られない経験を楽しむ生徒がどんどん増えていきました。ホストファミリーとのお別れの日には泣きながらいつまでも離れられない生徒も。日本へと帰る頃には「大学生になってからもう一度来ます」という生徒や「将来はここに住みたいです」という生徒もたくさんいました。非常に充実した日々だったようです。

あっという間の二週間でしたが、体験を重視する本校の宿泊研修の集大成にふさわしい行事となりました。