【中学校】【高校】平成27年度入学式を行いました

• 【中学校】【高校】平成27年度入学式を行いました

校内の桜も満開となった4月4日(土)13時より、中学・高等学校の入学式を行いました。

本校室内楽部による演奏が奏でられる中を、来賓の方々をはじめ、保護者の方々や在校生・教職員の拍手に迎えられて、M3生(中学1年)143名、Y2生(高校1年)114名が入場し、一人ひとり名前を呼ばれて起立し、入学が許可されました。

古川校長の式辞では、ガリレオの有名な言葉を引用して本校の教育目標の一つである「科学的に物事を見る力」についての説明がありました。そして、西川理事長からはオックスフォード大学が調査した「あと10年で消える職業、なくなる仕事」についての話を元に、「人間力をしっかり磨いてください」というお言葉をいただきました。

登翔会からの記念品授与後、在校生代表の歓迎の言葉では、「8年目を迎え、少しずつ伝統が出来上がりつつあります。在校生と力を合わせ過去7年間の歴史を礎に、さらにこの伝統を作り上げていきましょう」と生徒会代表が呼びかけました。これに続いて新入生からは、「感謝と思いやりの心を忘れず、共に入学した仲間たちと勉学や学校行事、クラブ活動に一生懸命取り組みます。」(中学代表)、「進歩に終わりはないということを忘れず、常に前向きに新たなことに挑む心を大切にしていきたい。」(高校代表)という「誓いの言葉」が述べられました。

週明けの6日には、健康診断があり、7日は始業式という予定。新入生たちの新たなステージの幕が開きました。