【高校】高校2年生(Y3)進路講演会を行いました

• 【高校】高校2年生(Y3)進路講演会を行いました

7月22日(月)駿台予備学校で進路を担当されている斎藤誠一先生をお招きし、高校2年生(Y3)対象の進路講演会を行ないました。

「第一志望はゆずれない」をテーマに、第一部では、6月に実施された高2駿台全国模試から傾向と対策、第二部では入試の基礎知識を、第三部では第一志望合格に向けての心構えとその決め手を教えてくださいました。合格の鍵となるセンター試験において高得点を目指すには、高校での授業が大切で、教科書を熟読すること、と話があったときには、目の前のことを丁寧にかつ確実にやっていくことの重要性を感じたことでしょう。また、学習習慣、生活習慣の見直しを迫られた生徒も多くいたようです。

今回の説明会を通して、目指す進路へと繋がっていくように、学びの歩みを着実に進めて欲しいと願っています。