【中学校】3年生対象のキャリアトークを行いました

• 【中学校】3年生対象のキャリアトークを行いました

2月23日(土)本校の保護者6名を講師にお招きし、中学3年生(Y1)対象の「キャリアトーク」を行いました。

講座は、原子力関係の技術者・大学病院の医師・家電メーカーの技術者・ファイナンシャルプランナー・環境対策水処理メーカーの研究開発職員・製薬会社の研究および弁理士による内容で、それぞれ6教室に分かれて行いました。

講師の皆さんからは、日々の仕事内容とその仕事の素晴らしさや厳しさ、仕事を通して世の中にどのように貢献したいかという思いなどを、分かりやすく話していただきました。また、その仕事に就くために必要なことや、自らの学生時代の体験談を交えて、進路についても教えていただきました。

生徒からは、「希望する仕事の話を聴くことができて、とてもよかったです。頑張ろうと思います」と感想が聞かれ、生徒たちにとって、将来を考える、そして勇気をもらえた貴重な機会になりました。

お忙しい中にも関わらず熱心にお話ししてくださり、また、生徒の質問に一つひとつ丁寧にお答えいただきありがとうございました。