• 【中高】国際交流:オーストラリアのアキナスカレッジの高校生が来校

10月5日(金)来日中のクイーンズランド州(豪)にあるアキナスカレッジの高校生と先生16人を、本校にお招きしました。アキナスカレッジはオーストラリアの語学研修でお世話になる学校です。来春の語学研修に行く予定の高校1年(Y2)生が中心に、ウエルカムセレモニーを開き、ランチタイムを一緒に楽しみました。半日ほどの時間でしたが、生徒たちは英語での会話で交流を深めました。

大講義室で開いたウエルカムセレモニーでは、ウエルカムスピーチの後、生徒が数人のグル―プに分かれて、本校でどのようにして過ごしているのかなどを英語で紹介。教室での様子、クラブ活動、ランチタイムでは学食・弁当・給食など日によって違うこと、食後はクラスでおしゃべりすることなどを伝えました。また、金閣寺や二条城といったお薦めの京都観光も、スライドや地図を使って紹介しました。

続いて、茶道部が茶室でお茶のおもてなしをしました。茶席でのマナーを英語で紹介しながら、日本文化を体験していただきました。アキナス校の皆さんから「足がしびれた」「緑色!」「日本文化に触れられてよかった」などの感想が寄せられました。

最後にランチタイムを楽しみました。日本の漫画の話題で会話が弾むなど大いに盛り上がり、メールアドレスを交換する生徒の姿も見られました。アキナス校からコアラのぬいぐるみなどプレゼントをいただき、本校から来校の記念品を贈るなどして会を終えました。生徒会の倉元啓志副会長は「皆さんが気さくに話してくださり、日本文化のお茶も楽しんでいただけたようで、よかったと思います。今から語学研修が楽しみです」と話していました。