M3宿泊オリエンテーション

• M3宿泊オリエンテーション

M3(中1)学年が、4月20日(土)から2泊3日で、ハチ高原で宿泊オリエンテーションを実施しました。

1日目は開校式の後、ネイチャースクール(アルプスアドベンチャー、ツリークライミング、箸作り、勾玉、木の葉染めの中から選んで体験)を行いました。
生徒たちは、大自然の中で盛りだくさんのプログラムを楽しみながら活動していました。

IMG_0098.JPG IMG_0135.JPG

夕食後は、探究学習に取り組みました。「理想のクラスを考え、それを『ゆるキャラ』として表現しなさい」という課題について、各クラスでグループに分かれて話し合い、アイデアを出し合ってまとめていきました。

2日目の午前中に、各クラスでグループごとに結果を発表し、クラス全員で審査しました。その後は、飯盒炊飯とカレー作りです。各グループ全員で協力して、米を洗うもの、野菜を料理するもの、薪に火をつけるものと分担し、最後は、出来具合を確認して皆でおいしくいただきました。あいにくの雨でしたが、野外で食べるカレーは最高でした。午後は、プロジェクトアドベンチャーを実施しました。屋内4か所にクラスごとに分かれてクラスの親睦を図り、一緒に問題解決型のゲームに取り組むというものです。指導員から出された課題にみんなで苦労しながらも楽しく取り組むことができ、充実した時間になりました。

3日目の午前中は、レクリエーション係のクラス企画を楽しみました。この3日間を通して、生徒同士の距離も近くなり、学年のまとまりも強くなっていきました。今後の学校生活に活かしてくれることと思います。