メロディーパトロール出発式

• メロディーパトロール出発式

12月21日(木)、奈良西警察署より地域課課長様をはじめ4名の警察官がパトカー2台で来校され、メロディーパトロール出発式を行いました。これは、奈良県警察が行っている、少年を犯罪から守るキーワード「いかのおすし一人前」のメロディーを流しながら行う「メロディーパトロール」の呼びかけメッセージのアナウンスを本校放送委員会の生徒が担当したことを契機に、本校を出発式の会場として実施していただきました。

式の進行も放送委員会が担当し、校長挨拶、音源の贈呈、地域課課長挨拶の順に進みました。 課長様の挨拶では、「本校生徒の吹き込んだ音源を聞いたとき、本当に感動しました。一日の疲れが一気にとれるような気がしました。これを聞いた地域の方々の心にも響き、事故や犯罪に巻き込まれるようなことがなくなることを期待します。」とお話しいただきました。

最後に、参加者全員でパトカーから流れる生徒のアナウンスを聞いて出発を見送りました。放送委員会の生徒は、「自分の声をスピーカー越しに聞いて、少し恥ずかしい気持ちがしますが、警察関係者以外では初めて担当できることをうれしく思います。」と、少し誇らしげな表情で語ってくれました。

本校が交通安全と防犯意識を広める活動に少しでも貢献できたとすればとても嬉しいことです。放送委員会の皆さん、この機会をいただいた奈良西警察署の皆様、ありがとうございました。