Y2 English Camp

• Y2 English Camp

Y2(高1)学年でEnglish Campを実施しました。来年度のオーストラリア語学研修の事前準備として、異文化や他国の習慣を理解し、英語を用いたコミュニケーション能力を養うことを目標としています。
 そして期間中のルールは、
1.English Only...Don't speak Japanese.
2.Be punctual...Don't be late for classes and activities.
3. Listen Carefully... Follow the instructions of teachers.
and the most important one is:
4. Enjoy yourself!...Make the most of your opportunities.
の4つです。

学年を20のグループに分け、各グループに一人ずつのネイティブ講師がついてレッスンをします。
 自己紹介の後、入国管理と税関の話、先生へのインタビュー、家族や学校のことを話す、スーツケースの荷造り、レストランでの注文の仕方とお金、体調が悪くなった場合、観光など、オーストラリア研修を想定してのレッスンが続き、最終日にその成果をプレゼン発表しました。

私も片言の英語で、"Are you enjoying English Camp?"と話しかけると、皆元気に"Yes,of course!"などと返してくれました。
流ちょうな英語で先生とやりとりしている生徒、先生の質問に戸惑っている生徒など様々でしたが、皆、もっと話せるようになりたい、聞き取りたいという意欲が感じられる2日間となりました。