大学学部学科説明会

• 大学学部学科説明会

6月21日、午後の2時間を使って、Y2(高1)・Y3(高2)生を対象に、大学学部学科説明会を開催。近府県の国公立・私立大学の先生方をお招きして、大学の各学部学科ではどのような講義や研究をしているのか、就職先はどうなるのか、などについて講義をしていただきました。

対象学部は、経済・経営・農学・法学・電気電子工学・機械工学・医学・薬学・看護・美術・外国語・教育・心理・国際教養など生徒たちが関心を持つ学部を網羅したラインナップで、生徒たちには事前にアンケートをとり、2つの学部を選択して講義に望んでもらいました。

講義の中では、各学部学科の教育内容の他、高校段階でどんな心構えでどんな学習をしておくべきか、取得できる免許や資格、大学卒業までの授業科目・卒業論文(研究)、留学情報、オープンキャンパスの案内など多岐にわたる内容が取り上げられ、参加生徒たちは皆真剣に耳を傾け、活発な質問も飛んでいました。中には、社会情勢の変化と人気を集める学部との関連や入試方式の概要と合格基準など具体的な話題も。

進路選択は 、社会の中で自己実現、経済および精神的な自立を実現するためのプロセスといわれます。これから類型科目選択に入るY2生、受験に向けていよいよ学部学科の絞り込みの時期となるY3生が、自らの興味関心や適性を見極めながら、進路選択を進めていくことができるよう、これからも指導助言をしていきます。