小中高合同地震防火避難訓練を行いました

• 小中高合同地震防火避難訓練を行いました

小中高合同地震防火避難訓練を行いました。
校内放送で大きな地震が発生したことが知らされました。児童たちは直ちに自分の机の下に潜り込み、はみ出さないように丸くなって先生の指示を待ちます。しばらくして「1階厨房より火災が発生しています」とアナウンスがありました。児童たちは、先生の指示を聞いて教室から安全に避難する訓練をしました。

梅田校長から「お・は・し・も・て(押さない、走らない、しゃべらない、戻らない、低学年優先)を忘れないように」と話があり、また最後には「先日も能登で大きな地震がありました。早く復興されることをみんなで祈りましょう。そして私たちにも、いつ災害が訪れるかわかりません。今日の訓練を通して、いざという時に避難できる力をしっかりと身につけましょう」とお話がありました。