P3生が琵琶湖へ宿泊学習に行ってきました

• P3生が琵琶湖へ宿泊学習に行ってきました

P3(小3)生が滋賀県の琵琶湖へ一泊二日の宿泊学習に行ってきました。

P3生は、「琵琶湖はうみ?」をテーマに事前学習を進め、子どもたち自身が調べたい主題をそれぞれ持った上で宿泊学習本番に臨んでいます。

ヨシ帯観察のために一人でカヌーに乗り、ヨシでできた紙を巻いて作る自分だけのヨシ紙笛を作り、みんなで力を合わせて進むドラゴンボートなど...かけがえのない活動を通して心と体で様々なことを学んだ子どもたちです。

学びっぱなしで終わるのではなく、夜の振り返り学習では、自分が決めたテーマを調べるためにどんなことが必要なのか、みんなで意見を出し合い必死にメモを書きためます。

二日目の琵琶湖博物館での学習も、講話をしっかり聞いて新たに疑問を持ったり、テーマに対した答えを見つけに行ったりしていました。グループ活動での館内見学では、春の遠足のグループ活動の経験を活かし、さらに充実したものにできました。

これから事後学習を進め、さらに学びを自分事として深めていきます。