授業見学会・学校説明会を開催しました

• 授業見学会・学校説明会を開催しました

本校に関心を寄せていただいている保護者の皆さまとお子さまを対象に、授業見学会・学校説明会を開催しました。
 はじめに、M1(小5)生による合唱を披露しました。先生の指揮のもと、校歌と「Can do 〜君が輝くとき」を体育館に響く大きな声で歌い上げました。
 続いて、授業中の校内を自由に見学していただきました。児童たちが英語や情報、道徳など、さまざまな授業に取り組む様子のほか、電子黒板や音楽教室などの学校設備をご覧いただきました。お子さまたちには全身運動ができるトレーニング設備が人気でした。遊びながら逆上がりやボール投げの力を身につけられるよう設置しているものです。

P体育館に戻ってからは保護者の方を対象に、本校の教育方針と、令和6年度入試についての説明会を行いました。梅田校長がご挨拶し、学習環境や「自ら生きて・活きる」「尚志・仁智・力行」の教育理念などについて説明しました。

その間、お子さまたちは、体づくりストレッチと工作体験を行いました。体づくりストレッチでは、飛び石やトランポリンなどを置いて作ったサーキットを周回し、たくさん体を動かしてもらいました。また工作体験では、アルミホイルと紙コップでけん玉を作り、シールで飾りつけをして、おうちに持って帰ってもらいました。

多くの方にご参加いただき、本校の教育や環境を実際にご覧いただく機会となりました。