テスト体験会を行いました

• テスト体験会を行いました

6月18日(土)、年長児を対象にテスト体験会を行いました。
校舎の入り口で受付を済ませると、子どもたちはそれぞれの色のビブスを着用して教室へ入り、さっそくペーパーテストの開始です。

保護者の皆様は、学校説明会と入試案内や今日のテスト体験の解説を行いました。
学校説明会にあたり、梅田校長から本校の建学の精神や教育方針の説明があり、その中で「本校では20年後に役立つ力を持つ子どもを育てていきたい。そのために小学校で何を身につけるべきか、どのような生き方をしてほしいかを常に考え続けています」と話しました。

教室では、子どもたちが図形や数についての問題や、絵を見て記憶を試す問題などにチャレンジしていました。また、はさみレッスンでは、はさみを使って、直線や曲線、ジグザク線など、紙を動かしながら線に沿って切り取る課題にも挑戦していました。

テスト体験会が終わる頃に、保護者の皆様が教室に迎えに来ました。
テスト体験をすませた子どもたちが、「すごく楽しかったよ。はさみも使えるようになったよ」と笑顔でお父さんやお母さんに走り寄っていました。