ゴリラおに!(P3・PP3交流会)

• ゴリラおに!(P3・PP3交流会)

12月14日(火)、P3(小3)生がPP3(年長組)との交流会を行いました。中休みに幼稚園の園庭に行き、名前をよんであげて初めてのグループでの顔合わせです。そのあと、P3生はしっかりとPP3の園児たちと手をつなぎ、Pグラウンドに移動しました。

グラウンドでは、「ゴリラおに」をしました。捕まるとゴリラ(おに)になって、どんどんゴリラ(おに)が増えていくゲームです。逃げる時にもP3生は自分のペアになった園児の手をしっかり握って気づかいながら逃げていました。園児を前にするとP3生も立派なお兄ちゃん、お姉ちゃんです。ふり返りでは、「小さい弟や妹ができたみたいでうれしかった」「自分もこんな時期があったんだと思うとやさしい気持ちになった」といった声があがっていました。早くP4生になりたいという気持ちが芽生えたことでしょう。

楽しい時間はあっという間に終わり、お別れの時間です。名残惜しそうに互いに手を振っていました。3学期にはもう一度交流会を行う予定です。次はもっと仲良くなれそうです。