小学校体験を行いました

• 小学校体験を行いました

12月12日(土)、「小学校体験〜プログラミングを学ぼう〜」を行いました。今回は参加者を親子10組に限定して、プログラミングと読み聞かせを体験していただきました。

プログラミングは、知育ロボット「アリロ」を使って実施しました。「直進する」「90度曲がる」等のパネルを並べてコースを作り、「アリロ」をゴールまで走らせます。参加した子どもたちは、パズルのように上手につなげて、オリジナルのコースを作るのに熱中していました。また、在校生がプログラミングの授業で作り上げた「学校紹介アプリ」も実際に使ってもらいました。
図書室では、「おおきくおおきくおおきくなあれ」の紙芝居や「ぐりとぐらのおきゃくさま」「やさいのおなか」「さかさのこもりくん」の読み聞かせを行いました。

今後も、皆さまと一緒に楽しめる催しを計画しています。次回は1月30日(土)に給食試食会&授業見学会を予定しております。