保護者対象講習会を行いました

• 保護者対象講習会を行いました

10月28日(水)、保護者のみなさまを対象に「自己肯定感を育む子育て」をテーマに講習会を行いました。講師は「ノブリの森」代表、認定子育てHATマイスターの森かほり先生です。新型コロナウイルス感染防止の観点からほとんどの保護者の方がリモートでご参加下さいました。

コロナ禍において親子の接触機会が多く、家庭教育の中で自己肯定感を育てることの重要性が社会的にも問われています。
子どもたちが日々の生活の中で自己肯定感をしっかりと持つことこそが、いじめる要素もいじめられる要素も排除し、いじめの問題の抜本的な要素を解決することにもなると教えていただきました。
親子の関係の中で注意する点として、まずは子どもの目線に立って、その時々の気持ちを認め、時にはアドバイスをする姿勢が大事であることなどをお話いただきました。
また、子どもたちとのコミュニケーション方法のアイデアとして、直接言葉で伝えるのではなく、文字やイラストで伝えることも有効であるそうです。

それぞれのご家庭なりの工夫を試しながら、子どもたちに寄り添っていただければと思います。