秋の体験授業を行いました

• 秋の体験授業を行いました

10月17日(土)、未就学児を対象に秋の体験授業を行いました。
例年の体験授業では、在校生がサポート役を務めていますが、新型コロナウイルス感染防止の観点から今年度は、P3・P4(小学3年・4年)生が動画で学校を紹介しました。
体験授業1時限目は、図工です。紙コップで「ぴょんぴょんなとみん」の制作です。先生の説明を聞きながら、イメージキャラクター「なとみん」の顔を描き、輪ゴムの仕掛けでぴょんと飛び上がる楽しい紙コップロケットができました。
2時限目の国語の授業は、ひらがなの「へ」の勉強です。画用紙に粘土でへびを作り文字の形を手や指先で感じてもらいました。
3時限目は英語で、アルファベットカードを使った簡単なゲーム形式でフォニックスを行い、子どもたちは元気よく答えてくれました。

その間、保護者の方を対象に学校説明会と入試報告を行いました。
梅田校長が本校特色である4-4-4制12年一貫教育や、最近の取り組みについて説明しました。説明会終了後、保護者の方々に国語と英語の体験授業の様子を見学していただきました。