ニュース

家庭科出張授業を行いました

  • 家庭科出張授業を行いました
  • 家庭科出張授業を行いました
  • 家庭科出張授業を行いました
  • 家庭科出張授業を行いました

12月10日、M1(小学5年)生を対象に「家庭科出張授業」を行いました。講師に大阪ガスの方々にお越しいただき、和食とだしの学習を行いました。

はじめは、和食とだしについての知識を深めます。お話を聞かせていただき、実際に昆布だしとかつおだしの飲み比べを行いました。「昆布だしがおいしい」「2つをまぜるといちばんおいしい」など、だし本来の味を味わうよい機会となりました。
次は調理実習。合わせだしをとるところからはじまり、みそ汁、青菜のおひたし、だしがらでつくったつくだ煮の3品を作成しました。どれもとてもおいしく仕上げることが出来ました。

家庭でのみそ汁作りの課題に向けて、だしと和食を意識するよいきっかけとなりました。