プライマリーマラソン大会を行いました

• プライマリーマラソン大会を行いました

12月10日(火)、総合グラウンドでプライマリーマラソン大会を行いました。

コースは総合グラウンドのタータントラックからアップダウンのあるプロムナードへ出て行きます。その後、再び総合グラウンドに戻り、トラックを周回してゴールします。
最初はP4(小学4年)生が2.1kmを、それに続いてP3(小学3年)生が1.8km、P2(小学2年)生が1.5㎞、最後はP1(小学1年)生が1.2㎞を走りました。

1番を目指して走る児童も、完走を目標にマイペースで走る児童も、保護者の方々の応援を受けながら、精一杯の力走を見せてくれました。
先にゴールした児童の「頑張れ!」「ラストスパート!あと少し!」「ファイト!ファイト!」という声援や「よく頑張ったな」「すごいぞ」という出迎えの言葉には、友情のあたたかさを感じました。

走り終えた後は学年ごとに表彰式を行いました。男女それぞれ1位から8位までと、日頃の練習で頑張っていた児童に「特別賞」が贈られました。
受賞した児童に、梅田校長から「よく頑張りました。おめでとう」という言葉を添えて、表彰状が手渡されました。
最後に梅田校長から「一人ひとりの顔を見ていると、最初はしんどそうな表情も、次に見ると、やっぱり頑張って走り切ろうとする鋭い目がありました。本当にみんな頑張りましたね。これこそが、諦めないでやり切る力です。マラソンだけではなく、これからの生活の中で、そのやり切る力をぜひ発揮してください。自分の頑張りに、そしてお友だちやお家の方のあたたかい声援に、拍手を送りましょう」と話がありました。