【コンクール】奈良のシカ保護啓発ポスター 表彰式

• 【コンクール】奈良のシカ保護啓発ポスター 表彰式

11月23日(土)に、奈良県立図書情報館にて、第15回 国の天然記念物「奈良のシカ」保護啓発ポスターコンクールの表彰式が行われました。

奈良県知事賞、奈良市教育長賞、奈良の鹿愛護会会長賞、入選。本校児童8名の作品が表彰式会場に展示されていました。

作品一つひとつに思いがあります。奈良県知事賞の作品では、「画面を左右に割って、鹿のうれしさとかなしさを表すように工夫しました。」と作者本人である児童が誇らしげに語ってくれました。

今、奈良の鹿はプラスチックごみを食べてしまい、苦しんでいることが多くあります。ゴミを捨てないで、というメッセージの作品も多くあり、コンクールを通じて、環境のことも考えられたひとときになりました。