テスト体験会を実施しました

• テスト体験会を実施しました

6月29日(土)、年長児を対象に小学校入試のテスト体験会を行いました。
子どもたちは、赤、青、黄、緑の4つの色に分かれて各教室に向かい、テスト体験の間、保護者の皆様には大講義室で学校説明を行いました。

まず大講義室で梅田校長が挨拶。本学園の理念である「自ら生きて、活きる」を紹介し、他校にはない一貫教育の優れた点について伝えました。
続いて、日比教頭から、子どもたちが挑戦している出題問題とその解説をしました。

一方、子どもたちは数、言語、図形、記憶、思考の5つの領域のペーパーテストの問題に取り組みました。制作活動では、「こんな雨が降ってきたらいいな」を、思い思いの色をクレパスを使って描きました。虹色の雨、キラキラとカラフルに光る雨、大きなガラス玉のような雨。画用紙の上に、さまざまな雨が降っていました。その後は、傘の形をハサミで切り抜いて、それをのりで絵に貼り付けて完成させました。

テスト体験が終了し、教室へ迎えに来た保護者の方々に子どもたちからは、「楽しかったよ」「もっとやりたかった」「絵を描くのがおもしろかった」という声が聞かれました。

テスト終了後、個別相談も承りました。
多くの皆様にご参加いただき、誠にありがとうございました。